Артезианские скважины

Свое название артезианские скважины получили от французской местности Артуа, жители которой 900 лет назад сумели первыми вырыть очень глубокий колодец с очень вкусной водой.

Артезианские слои лежат между двумя пластами пород. Это могут быть водопроницаемые пористые известняки, песчаники с полостями и трещины, через которые просачивается вода. Но бывают и древние артезианские озера, сформированные в период образования геологических слоев. От возраста бассейна зависит минеральный состав воды.

Артезианские воды в Воронежской области распространены в основном в каменноугольных, девонских и докембрийских отложениях, приуроченных к области питания трёх обширных артезианских бассейнов: Московского, Сурско-Приволжского и Донецко-Донского.

Артезианские воды располагаются на глубине 50-300 метров. При бурении глубинных скважин, вода часто может идти самотеком. В этом случае насос может не потребоваться.

Артезианский бассейн может быть автономен от проникновения вышележащих вод, но даже если стоки проникают в подземный водоем, они проходят через множество слоев грунта и отфильтровываются.

Это преимущество может сойти на нет при осуществлении непрофессионального бурения. Критически важно герметично перекрывать все вышележащие водные слои, чтобы артезианский бассейн не загрязнялся.

В артезианских водах отсутствуют бактерии, вирусы и химические загрязнения, но минерализация может сильно варьироваться. Вода может быть вкусной и лечебной, но есть вероятность повышенной минерализации, превышения уровней железа и солей жесткости.

Из минералов, выстилающих артезианские бассейны, могут вымываться марганец, магний, фтор и другие элементы. При сбалансированном составе данных веществ вода становится полезной и способствует восстановлению водно-солевого баланса организма. Превышение элементов негативно повлияет не только на здоровье человека, но и на состояние водопроводов и срок эксплуатации скважины.

При бурении глубинных скважин, необходимо проводить химический анализ воды и правильно подбирать фильтры в случае несбалансированного состава артезианских вод.

К несомненным плюсам артезианских скважин относится их высокая производительность. Уровень воды не зависит от погодных условий, нет риска пересыхания источника в случае засухи, который всегда присутствует в случае использования верховодки.